haeder6

Монтаж - Черепица

 

Типы крыш
В зависимости от уклона скатов крыши бывают скатные (больше 10%) и плоские (до 2,5%).

В индивидуальном жилищном строительстве, как правило, используются скатные и пологоскатные крыши. В плоских крышах возможно образование застоя воды на кровле и, как следствие, появление в этих местах протечек. Достоиством плоских крыш является возможность использования их для различных целей.

По конструктивному решению крыши могут быть:

  • чердачными (раздельными);
  • бесчердачными (совмещенными).

Чердачные крыши бывают:

  • утепленными;
  • холодными.

В бесчердачных (совмещенных) крышах несущие элементы служат перекрытием верхнего этажа здания. Бесчердачные крыши бывают:

  • вентилируемыми;
  • частично вентилируемыми;
  • невентилируемыми.

По условиям эксплуатации крыши бывают:

  • эксплуатируемыми;
  • неэксплуатируемыми.

Тип крыши определяется в основном ее геометрической формой и материалом кровли.

По форме крыши бывают:

  • односкатные;
  • двускатные;
  • мансардные;
  • вальмовые;
  • шатровые;
  • многощипцовые.

01

Рис. 1. Основные типы крыш

Величина уклона ската и долговечность крыши зависят от материала кровли, а также от климатических условий

При выборе формы крыши следует учитывать не только ее эксплуатационные, но и декоративно-художественные качества. Крыша в малоэтажном доме составляет значительную часть его объема и существенно влияет на общее архитектурное решение.

Большое значение при устройстве крыши имеет правильный выбор кровельного материала. От него в значительной степени зависят надежность и долговечность крыши, а также ее внешний вид.


Теплая кровля
При устройстве теплой кровли очень важно, чтобы была правильно организована вентиляция под кровельным покрытием. Как правило, на утеплитель с внутренней стороны помещения укладывается пароизоляция, а со стороны кровли гидроизоляция.
Между покрытием и гидроизоляцией должен быть вентилируемый зазор, для обеспечения выполнения своих функций слоя утеплителя, размещенного под гидроизоляционным материалом. Как мы уже знаем, такой зазор обеспечивает рейки, смонтированные под контробрешетку.
Контр брусья под теплую кровлю имеет сечение 40х50мм или 50х50мм, укладываются на стропила, фиксируя гидроизоляционный слой. Для крепления лучше использовать саморезы, длиной 90мм.

 

Монтаж кровли из полимерно-песчаной черепицы

Для обустройства полимерно-песчаной кровли не требуется целая бригада монтажников – справятся даже неспециалисты, владеющие техникой «молотка и гвоздя».

Во время монтажа вы можете спокойно передвигаться по кровле, поскольку данная черепица является ударопрочным материалом. Кроме того, благодаря свойствам этого кровельного материала, вам необязательно тратиться на дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Ниже мы приводим общие рекомендации по обустройству кровли из полимерно-песчаной черепицы.

Подготовительные работы
Стропильная конструкция

Существует мнение, что основным ограничением в применении полимерно-песчаной черепицы является её большая (по сравнению с металлочерепицей и другими легкими кровельными материалами) масса, что требует устройства мощных стропил и дополнительного расхода пиломатериалов под обрешетку. В действительности - это глубокое заблуждение. Доля собственного веса черепицы относительно расчетной нагрузки на конструкцию крыши не так велика, по сравнению, например, со снеговой и ветровой нагрузкой. Простой конструкторский расчет показывает, что расчетная нагрузка для кровли из полимерно-песчаной черепицы не выше, чем для легких кровельных материалов.

Учитывая, что вес 1 м² черепицы 16,2 кг, усиления стропил не требуется и можно использовать брус 50х150мм. К примеру вес одного листа шифера составляет от 23 до 26 кг.

Устройство гидроизоляции

Если предусматривается жилая мансардная крыша то делается обычное утепление, с гидроизоляцией и пароизоляцией.

Обрешетка

Для устройства обрешетки используется обычная обрезная доска 25x100. Шаг обрешетки составляет 35 см, но первый ряд через 37 см. Для точности первый ряд проверяется шнуром. Черепица укладывается прямо на обрешетку. Для крепления с тыльной стороны черепицы есть специальные лапы. Черепица режется болгаркой диском по камню

 

Шаг обрешётки на свесе от 320 до 345 мм выбирайте в зависимости от положения желоба, при этом помните, что напуск черепицы на желоб может быть не более 1/3 его диаметра.

Монтаж черепицы

Укладка черепицы рядовой

Выложите, не закрепляя, первый и последний ряды черепицы.

Крепление черепицы

Монтаж черепицы производится, начиная с нижнего ряда. Для крепления черепицы на ее тыльной стороне сверху имеется специальный выступ, которым она цепляется за обрешетку. Также черепицы цепляются одна за другую с помощью боковых замков так, что образуется сплошной ковер и исключены протекания. Крепят черепицу к обрешетке саморезами через специальные технологические отверстия, предусмотренные конструкцией в верхней части черепицы. Для предотвращения появления потеков ржавчины на лицевой стороне черепицы желательно использовать анодированные (нержавеющие) саморезы.

 

Монтаж коньковой черепицы

Коньковая черепица крепится саморезами.

Коньковая черепица должна перекрывать саморезы, которыми прикреплена к обрешетке черепица верхнего ряда.

Зазор между срезанной черепицы и коньковым брусом составляет 15 - 25 мм.

По ендовам расстояние от оси желоба до срезанной грани черепицы должен быть 130-150мм для отведения талой води.